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年末年始にすき焼きを食べるのはなぜ?理由と選ぶ背景とその意味

年末年始

なぜ年越しにすき焼きを食べるのでしょうか?

しかし、多くの日本家庭でこの習慣が深く根付いているのは明らかです。

一般的には、「子どもの頃からの慣習」とか、
「周囲もそうしている」という理由がよく聞かれます。

この記事では、年越しにすき焼きを食べる習慣が
どのように生まれたのかについてご紹介します。

 

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年越しにすき焼きを食べる理由

お祝いの席でのすき焼き

すき焼きは今ではさまざまな場面で楽しまれていますが、
昔は肉を食べること自体が特別な意味を持っていました。

かつて、人々は猪肉や鹿肉をよく食べていましたが、
その後牛肉を用いたすき焼きが登場しました。

これは、明治時代の天皇が初めて
すき焼きを召し上がったことがきっかけで、
広く一般に広まったとされています。

すき焼きは手軽に作れて比較的安価であるため、
年末年始に高価な食材が並ぶ中でも、
選ばれやすい料理になりました。

また、「祝う」という意味合いも含まれているため、
お祝いの席で食べられることが一般的です。

神様を迎える準備

日本では、年末から新年にかけての期間を、
家を清めて神様を迎える大切な時期と考えています。

そのため、大掃除を終えた後にすき焼きを楽しむのは、
神様をもてなす準備の一環とされています。

年末年始の伝統的な意味合いを考慮すると、
すき焼きを選ぶことは、神様への敬意を表す行為ともいえます。

 現代におけるすき焼きの楽しみ方

現代では、大晦日にすき焼きを食べる具体的な理由を
意識する人は少ないかもしれません。

一般的に「年末年始は美味しい食事で新年を祝う」
という考え方が広まっているため、
特別な理由がなくても問題ないとされています。

実際、おせち料理だけでは物足りなさを感じる家庭が多く、
新年にはおせちと一緒にすき焼きを楽しむ習慣もあります。

これまでの話では、大晦日のすき焼きの起源を探求してきましたが、
私個人としては、年末年始の祝い事であれば、
どのような食事でも適していると思います。

地域によっては様々な習慣がありますが、
形式に捉われず、好きなものを食べて
新年を迎えることが最善だと思います。

まとめ

年末年始にすき焼きやおせちを食べるのは、
古くからの慣習ですが、その理由を深く考えることは
あまりありません。

大晦日にすき焼きを食べることは長い伝統ですが、
必ずしも守らなければならないルールではないのです。

それぞれの家庭で、独自の習慣を大切にし、
家族と一緒に神様を迎えるお祝いの気持ちを込めて
過ごすことが重要です。

 

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